当前位置:首页
>> 法规公文 >> 规范性文件
宁波市水利系统专家库管理办法(试行)
索 引 号: 002940653/2019-00179 主题分类: 农业、林业、水利
发布机构: 市水利局 发文日期: 2019-01-04
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 规范性文件 文件编号: ZJBC18-2018-0001

规范性文件有效性:有效

第一章 总  则

第一条 为推进我市水利专家管理规范化、高效化、科学化,建立高质量的水利系统专家库,充分发挥科技人才在决策咨询、科技创新、成果交流等方面的作用,提升技术支撑和服务能力,结合我市水利工作实际,特制订本办法。

第二条 本办法所称的专家库是指来源于高校、科研院所、事业单位、企业、政府机关和社会团体等组织,经资格认定,为我市水利工作开展提供咨询服务的专家信息数据库。专家主要参与我市水利发展规划及重大技术问题的研究;水利工程建设管理、水资源评价等咨询与审查;科技项目评估、论证、评审、验收;学术交流、科普宣传;技术职称资格和科技创新奖励评审等。

第三条 专家库专家实行登记制,市水利局按照“主动聘请、自愿申请、单位推荐、资格认定、按需选取、动态管理”的要求,对专家进行管理。

第四条 市水利局统筹管理专家库的组建和使用,具体负责专家库的整体设计、建设、专家入库的审核、专家库的动态管理、系统维护及日常联络等工作。

第五条 专家分技术和管理两大类,按专业方向分为科学研究、规划设计、施工建设管理、生产运行等。根据需要按技术领域设若干组别,并设立首席专家。

第二章 专家入库

第六条 入库专家应具备以下基本条件:

(一)技术专家

1、具有较高的业务素质和良好的职业道德,客观公正、实事求是、廉洁自律;

2、从事所属行业专业技术工作满10年以上,经验丰富,并具有中级及以上专业技术职称;

3、熟悉本专业技术领域的相关法律法规、技术规范,熟悉本专业技术领域科技活动特点、规律及发展动态;

4、身体健康,年龄原则上不超过70周岁;院士、博士生导师、享受国务院或省政府特殊津贴及某专业领域学术造诣深的专家,根据情况放宽10年。

(二)管理专家

1、具有较高的业务素质和良好的职业道德,客观公正、实事求是、廉洁自律;

2、在管理岗位主持工作满5年以上;

3、熟悉水利管理相关法律法规和科技研发与成果转化工作,了解本专业技术领域科技活动需求与发展动态;

4、身体健康,年龄一般不超过70周岁。

第七条 申请入库专家需提交《入库专家申请(登记)表》。

第八条 专家入库实行公开征集、常年受理,动态审核的方式进行。

(一)公开征集。在市水利局网站公开征集专家。

(二)入库申请。报名专家库的专家由个人提出申请或相关单位推荐申请(表格见附件)。申请时需明确专业方向和特长领域,每位专家申报专业方向限报一个,特长领域不超过三个,并按要求提供职称证书等相关材料。

(三)市水利局负责组织对申请材料进行审核,通过认定后,对入库专家在市局网站予以公示,公示期不少于7天,公示无异议后由市水利局颁发专家聘书。其中,各技术领域首席专家由相关处室、单位会同宁波市水利学会共同研究决定。

(四)根据需要市水利局可聘请院士、博士生导师、享受国务院或省政府特殊津贴等国内外学术造诣深、学术地位高的专家、教授等直接担任专家库首席专家。

第三章 权利和义务

第九条 专家库专家享有下列权利:

(一)接受市水利局邀请担任咨询专家,为市水利系统开展的水利项目、行政审批等提供咨询服务;

(二)独立提出专家咨询评价意见,不受任何单位和个人干扰;

(三)按规定获得参与咨询评价活动的劳动报酬;

(四)为水利科技研究、评价、推广、宣传、普及等工作提出意见和建议,向市局反映在技术咨询工作中发现的问题;

(五)以书面方式辞去专家库专家资格。

第十条 专家库专家具有以下义务:

(一)作为咨询专家积极参与我市水利系统组织开展的各类活动,对咨询评价的内容提出客观、公正、具体、明确的意见,并对所签署的意见负责;

(二)严格遵守国家有关法律、法规和相关的管理办法及规定;

(三)对有保密要求的工作决策事项及资料,须严格遵守保密规定;

(四)宁波市局各处室、单位的在职水利专家有义务参加各项活动;

(五)接受市水利局的监督和管理。

第四章 使用管理

第十一条 市水利局根据工作任务所属专业或特长领域等情况,从专家库中分类选取所需专家参加各类咨询、审查、评价活动。

第十二条 市水利局各处室、直属各单位按需申请使用专家库,市水利学会按照使用要求为其选取专家。

第十三条 专家参加评估活动时,存在以下情况之一的,应当回避:

(一)作为项目负责人或项目组成员参加参评项目的;

(二)配偶或直系亲属担任参评项目的负责人或项目组成员的;

(三)与参评项目的承担单位存在知识产权争议或发生过法律纠纷的;

(四)与参评项目承担单位有业务往来等经济关系的;

(五)在参评项目承担单位任职或担任顾问的;

(六)其他可能影响公正评价的。

第十四条 专家库专家的聘任实行届期制,每届任期五年,如超过年龄限制的,在年龄限制范围内聘用,任期届满后,根据需要及专家工作实绩等确定是否续聘。

第十五条 市水利学会负责对专家库专家建立活动档案,记录参与咨询、评价的具体情况,包括工作态度、业务水平及廉洁自律情况等,档案内容将作为届期考核的主要依据,同等条件下将优先选用档案记录良好的专家参加咨询评价活动。

第十六条 入选专家库的专家应积极参加市水利系统组织的学术交流、研讨、考察和培训活动,加强业务知识的学习和更新。

第十七条 专家有下列情况之一的应予以出库处理:

(一)不能客观公正履行职责的;

(二)违反廉洁自律有关规定,向利害关系人提出不正当要求,或收受财物及其他好处的;

(三)未履行保密义务,给相关方的名誉或利益造成侵害的;

(四)接受邀请后一年内无故缺席2次的;

(五)触犯法律、法规而被追究法律责任的;

(六)其他情形不适宜担任专家的。

第十八条 专家参加咨询评价过程中发生的不良行为可由咨询评价组织单位提出,并报市水利局核实认定,认定结果通知专家本人。

第十九条 专家可以书面方式主动出库,主动出库的专家2年内不得申请入库;经核实存在第十七条所列情况的专家直接由市水利局作出库处理。在市水利局网站对出库专家予以公告,并同步更新专家库信息。

第五章  附  则

第二十条  本办法由宁波市水利局负责解释。

第二十一条 本办法主要适用于市本级水利项目建设中的专家使用,由市水利局水政处监督实施。

第二十二条  本办法自2018年12月21日起实施。

 

 



【打印本页】【关闭窗口】

主办:365bet怎么下载办公厅 版权所有?
承办:365bet怎么下载办公厅电子政务办公室
最佳使用效果1366*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0以上版本或以上
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统